Am Anfang einer Alarmierung steht im Regelfall der Notruf:

Alle Notrufe die über die Nummer 112 abgesetzt werden, laufen in bei der Integrieten Leitstelle Donau-Iller in Krumbach auf. Sie alarmiert dann mit dem jeweiligen Einsatzstichwort die benötigten Einsatzmittel.

Es bestehen mehrere Möglichkeiten, die Feuerwehr Thannhausen zu alarmieren:

1. Alarmierung über Piepser
(stille Alarmierung)

Bei kleineren Schadensfällen wird durch die Integrierte Leitstelle jeweils nur eine Funkmelderschleife ausgelöst. Dabei unterscheidet man die sogenannte 95iger, 19er, 18er und 16er Schleife. Während bei Stichworten wie "Ölspur", "Baum über der Fahrbahn" oder "Rettung Kleintier" die "95" Schleife mit fünf Feuerwehrkameraden zum Einsatz kommt, wird bei Bränden oder Verkehrsunfällen je nach Größe und Zuständigkeit zusätzlich noch die 19er, 18er und 16er Schleife alarmiert.
Über diese Zigarettenschachtelgroßen Funkmeldeempfänger erhalten die Einsatzkräfte bereits auf der Anfahrt zum Gerätehaus per Sprachdurchsage Informationen bezüglich Einsatzort und -art.

2. Zusätzliche Alarmierung über Sirene Wird z.B. ein größerer Brand gemeldet (Wohnhaus, Bauernhof), dann laufen in Thannhausen zusätzlich zu den Funkmelderschleifen die drei über das Stadtgebiet verteilten Sirenen, um möglichst viele Feuerwehrler zu erreichen. Zusätzlich werden unsere Einsatzkräfte per SMS über die Sirenenalarmierung informiert.
Die Feuerwehrfrauen und –männer machen sich dann unverzüglich auf den Weg zum Feuerwehrhaus, tauschen die Privatklamotten mit ihrer persönlichen Schutzausrüstung und fahren mit den Feuerwehrfahrzeugen zum Einsatzort.

Im Stadtgebiet von Thannhausen stehen drei Sirenen zur Verfügung:

• Schlauchturm-Feuerwehrgerätehaus

Realschule

• Christoph von Schmid Realschule
Realschule
Altes Rathaus

In Bayern wird nach einheitlichen Einsatzstichwörtern Alarmiert:

Einen kleinen Auszug daraus sehen Sie hier:

Einsatzstichwort

nähere Beschreibung

B 1

Brand Freifläche, Wiese, Acker, Stroh, Gebüsch, Unrat, Müll oder Papiercontainer, Kleinfeuer, Kleinbrand