News

Am vergangen Sonntag fand unsere Radtour statt. Dieses Jahr machten wir uns mit etwa 30 Teilnehmern, entlang der Mindel, auf den Weg nach Kirchheim. Von dort aus fuhren wir nach Haselbach ehe uns, unsere Tour nach Burg führte. Hier warteten bereits die Kameraden der Feuerwehr Burg, die für uns zum Mittagessen grillten. Im Anschluss gingen es wieder zurück nach Thannhausen, an unser Gerätehaus, wo wir den Nachmittag mit Kaffee und Kuchen ausklingen ließen.

Auch auf diesem Weg noch einmal ein herzliches Dankeschön an unsere Feuerwehrkameraden aus Burg für die Bewirtung.

Bild: Feuerwehr Thannhausen

Erneut legte eine Gruppe der Thannhauser Feuerwehr das Leistungsabzeichen „Die Gruppe im Löscheinsatz“ ab. Sie führte Variante mit Atemschutz vor. Hierbei wird Schwerpunkt auf das richtige Funken und Vorgehen bei einem Atemschutzeinsatz gelegt. Der Wassertrupp verlegt die B-Leitung und stellt die Wasserversorgung her, danach stellt er sich als Sicherungstrupp für den Atemschutz bereit. Der Schlauchtrupp nimmt dann das 3. Rohr in Betrieb und kümmert sich um die Verkehrsabsicherung.

Unser Bild zeigt v.l.: Schiedsrichterin Stefanie Kugelmann, Kreisbrandmeister Martin Mayer, Kreisausbilder Andreas Faith, Martin Wamerl, stellvertr. Kommandantin Edith Petrik, Sebastian Eberhardt, Steffen Meier, Maximilian Rauner, Carolin Marschall, Stephan Martens-Weh, Thomas Schmid, Jan Petersen sowie 1. Kommandant Karl Heinz Pfitzmayr.       Text/Bild: FF Thannhausen

Geprüft wurden neben dem Löschangriff auch Stiche und Knoten, die im Feuerwehralltag notwendig sind, sowie der fachgerechte Aufbau einer Saugleitung, um Löschwasser aus einem offenen Gewässer entnehmen zu können.  Ab der Stufe 3 müssen auch noch Sonderaufgaben gelöst werden wie Gerätekunde, Erste Hilfemaßnahmen, Gefahrgutzeichen sowie in der Stufe 6 Beantwortung von Testfragen. Bewertet wurden die Gruppen dabei von den Schiedsrichtern Kreisbrandmeister Martin Mayer, Kreisausbilder Andreas Faith und Schiedsrichterin Steffi Kugelmann.  Die Gruppe absolvierte ihre Aufgaben souverän.

Folgende Abzeichen wurden von den Teilnehmern abgelegt:

Stufe 1 Bronze: Martin Wamerl. Stufe 3 (gold): Sebastian Eberhardt, Steffen Meier. Stufe 4 (gold blau): Carolin Marschall, Stephan Martens-Weh. Stufe 5 (gold grün): Jan Petersen.

Hier geht´s zu den neuen Fotos.

Hier gibt´s noch mehr Bilder der Übung.

SMS-Zusatzalarmierung Feuerwehr Thannhausen

Am 01.04.2015 konnten wir unsere neue SMS-Zusatzalarmierung in Betrieb nehmen. Bei Sirenenalarm werden alle Einsatzkräfte zusätzlich per SMS alarmiert. Somit können auch alle Feuerwehrler die sich außerhalb des Stadtgebiets aufhalten oder die Sirene gerade nicht hören, erreicht werden.

Gekoppelt ist das von uns aufgebaute Alarmierungssystem an die am Feuerwehrhaus installierte Sirene. Sobald diese z.B. über die Leitstelle ausgelöst wird, wertet eine eigens für uns programmierte Software den Alarm aus und veranlasst den umgehenden Versand der Alarmnachricht per SMS und Email.

Je nach Tag und Uhrzeit findet eine Unterscheidung zwischen Vollalarm oder Probealarmierung statt.

Für alle Interessierten, hier eine Grafik des technischen Aufbaus. Das Sirenen-Schaltschütz sowie ein manueller Taster sind über eine USB-Interfaceplatine an einem Notebook mit spezieller Alarmierungssoftware angeschlossen. Von dort wird z.B. der Versand der SMS über ein entsprechendes SMS-Gateway and hinterlegte Empfängergruppen angetriggert:

Aufbau der SMS-Zusatzalarmierung