ABC Öl Land - Ausgedehnter Ölschaden

Thannhausen - Bahnhofstraße
Datum 27.05.2020

Fahrzeugaufgebot   ELW  LF 16/12  GW  LKW

Am späten Mittwochnachmittag wurden wir durch mehrere Anrufe auf eine ausgedehnte Ölspur im Stadtgebiet hingewiesen. Daraufhin rückten unsere Einsatzkräfte zunächst mit dem Einsatzleitwagen zur Erkundung aus. Hierbei konnte festgestellt werden, dass es sich mutmaßlich um eine Dieselspur, mit einer Breite von 10cm handelt, welche sich, beginnend am Kreisverkehr B300 / Münsterhauser-Straße, entlang der Bahnhofstraße, der Edmund-Zimmermann-Straße und Mindelheimer-Straße, sowie weiter auf der St2025 in südliche Richtung, erstreckte. Daraufhin ließen wir, gegen 18.00Uhr, durch die ILS Donau-Iller weiter Einsatzkräfte unserer Wehr, mit dem Einsatzstichwort: „ABC Öl Land – Ausgedehnter Ölschaden“, nachalarmieren.

Durch diese wurde Ölbindemittel an den stark verschmutzen Fahrbahnbereichen, sowie in den Kurven und Kreuzungen ausgebracht um die Verkehrsgefährdung zu reduzieren. Des Weiteren wurden mehrere Warnschilder an den betroffenen Straßen aufgestellt. Nach etwa 45min konnten unsere Einsatzkräfte zum Gerätehaus zurückkehren und hier die Einsatzbereitschaft der Fahrzeuge wiederherstellen. Weiteren Berichten zufolge erstreckte sich die Fahrbahnverschmutzung weit bis in den Landkreis Unterallgäu.